Polresta Surakarta Bubarkan Kerumunan Massa Demi Mencegah Penyebaran Virus Corona

 

Tribratanews.jateng.polri.go.id,Surakarta-
Sejumlah personil Polresta Surakarta mendatangi kerumunan massa di berbagai tempat di Kota Surakarta. Mereka diberikan pengertian agar membubarkan diri guna mencegah penularan virus corona baru atau Covid-19.

“Kami sudah melakukan imbauan kepada masyarakat yang kebetulan bergerombol, khususnya di tempat penjual kaki lima pada Kamis (16/04/2020) malam untuk membubarkan diri guna menghindari terjadinya penularan Covid-19,” kata Kapolresta Surakarta Kombes.Pol. Andy Rifai,SIk.MH pagi tadi Jumat (17/04/2020).

Kapolresta mengungkapkan pemerintah sudah memberikan imbauan agar tidak membuat kerumunan atau kegiatan yang mengumpulkan orang dalam jumlah banyak. Untuk itulah Polresta Surakarta menindaklanjuti dengan mendatangi kerumunan massa atau masyarakat yang sedang nongkrong. Polisi mengingatkan agar warga mematuhi imbauan pemerintah untuk melakukan pembatasan aktivitas di luar rumah (social distancing) demi keselamatan dan kesehatan masyarakat.

“Masyarakat diharapkan untuk turut mengantisipasi agar virus tersebut tidak menular di antara kerumunan massa,” Ucap Kombes.Pol.Andy Rifai,SIk.MH.

Kapolresta mengungkapkan lokasi yang menjadi sasaran untuk membubarkan kerumunan massa tidak hanya di kawasan Alun-alun Surakarta. Melainkan lokasi lain yang memang menjadi pusat kerumunan massa setiap malam harinya. Polisi berharap warga memahami di tengah mewabahnya virus corona lebih baik berdiam diri di rumah hingga menunggu perkembangan lebih lanjut.

Untuk memantau lokasi yang sering dijadikan tempat nongkrong masyarakat, jajaran Polresta Surakarta akan memantau secara rutin untuk memberikan imbauan agar tidak ada kumpul-kumpul. Polresta Surakarta juga tidak akan memberikan izin kegiatan yang mengumpulkan orang dalam jumlah banyak. Mulai dari acara hajatan, pengajian, arisan, maupun acara organisasi sampai nanti perkembangan lebih lanjut.